Электронный документооборот для третейских судов

Для проведения третейского судебного разбирательства в режиме онлайн создана электронная система Арбитражного центра, расположенная на соответствующем сайте. Отмечено, что основными функциями электронного Арбитражного центра (АЦ) будет не только разрешение споров, но и вынесение законных решений по ним, приравненных к судебным решениям, вынесенным в зале суда.

Все эти функции будут делегированы независимым арбитрам, которые будут либо выбираться сторонами спора, либо назначаться АЦ по обоюдному согласию сторон и в строгом соответствии с установленными правилами по рассмотрению судебных споров в данном центре, а также действующим законодательством РФ.

В итоге в обязанности онлайн-центра войдет взаимодействие между участниками разбирательств через систему электронного документооборота, а также администрирование всего процесса третейского судейства.

Также уточняется, что данная электронная система будет вправе проводить администрирование не только внутренних арбитражных разбирательств и споров, но и дел, касающихся международного коммерческого арбитражного судопроизводства. То есть система будет работать на межгосударственном уровне и обеспечивать третейское судопроизводство между фирмами-резидентами РФ и зарубежными партнерами.