Международный электронный документооборот

Евразийская экономическая комиссия в начале следующего года  планирует запустить в режиме пилотной реализации проект, задачей которого будет осуществление обмена электронными документами между всеми странами-участницами  ЕАЭС и самой комиссией. Комиссией уже составлены порядок действий и правила, направленные на организацию намеченного проекта.

Правилами комиссии определяется весь порядок процесса, исходя из которого будет проходить обмен документами электронного формата. Электронный обмен документацией планируется реализовать в форме служебной переписки как межведомственное взаимодействие органов госвласти  стран-членов ЕАЭС. Также процесс можно использовать и для связи этих стран непосредственно с комиссией. Будут введены требования по оформлению используемых в таковом делопроизводстве документов в электронном виде, например, они обязательно должны быть подписаны квалифицированной электронной подписью.

Устанавливаемый порядок никоим образом не затронет порядок внутренней государственной электронной переписки участвующих в ЕАЭС стран.

Проект предполагает, что все участвующие в электронной переписке будут иметь техническую возможность осуществлять создание, отправку, регистрацию и прием электронных писем служебного характера, используя систему электронного документооборота, интегрированную с информационной системой ЕЭК.

Все работы по техническому и информационному взаимодействию на внутренних территориях стран, являющихся членами ЕАЭС,  будут проведены за счет государственных заказчиков внутренней (национальной) части информационной системы содружества и их же силами.