Электронные торги при малых госзакупках

В Иркутском регионе в скором времени стартует проект по внедрению новой, призванной оптимизировать процесс электронных торгов для малых госзакупок, системы. Закупки будут проводиться по принципу ведения торговли в электронных магазинах. Это нововведение должно способствовать повышению качества и эффективности государственных заказов в электронной форме, проводимых с использованием электронных подписей.

К закупкам малого объема для госнужд могут быть причислены лоты, цена которых не превышает ста тысяч рублей, а в ряде исключений, четырехсот тысяч рублей.

Вводимая схема закупок товаров и услуг с использованием механизмов электронных магазинов предполагает, что заказчик  сформирует и опубликует в интернете свои потребности, а поставщики смогут разместить в данной информационной системе свои предложения. Подобная схема закупок у субъектов малого бизнеса позволяет оперативно получать актуальные конкурентоспособные предложения на едином ресурсе и даст возможность заключать госконтракты по оптимальной стоимости. Переход малых госзакупок в электронный вид с использованием электронных магазинов уже практиковался в Московской и Волгоградской областях, зарекомендовав себя как весьма эффективный инструмент экономии бюджетных средств. В результате, введение системы электронных закупок посредством электронных магазинов позволило сэкономить около 7% бюджетных средств. Новый механизм электронных торгов существенно расширит количество участников и значительно повысит уровень конкуренции в сфере малых госзакупок, а также будет очередным драйвером развития субъектов малого предпринимательства.