Электронный документооборот для нотариусов Крыма

Все нотариальные фирмы Крымского региона в течение следующего года перейдут на электронное взаимодействие — использование системы обмена документами электронного формата, подписанными электронной подписью при работе с комитетом по гос. регистрации и кадастру республики в полном объеме. К этому решению совместно пришли профсоюз нотариусов и представители регистрирующего органа.

Детально были проработаны все моменты использования электронного портала Росреестра, на котором размещаются сведения из единого государственного реестра прав (ЕГРП). На текущий день в комитет гос. регистрации запрос на получение ключей электронной подписи для доступа к порталу электронного документооборота ведомства был подан только одним нотариусом данного региона.

Онлайн-доступ к информационной базе позволяет получить юридически значимые данные и актуальные сведения о собственниках и разного рода ограничениях, наложенных на недвижимость. На текущий момент запросы к базе обрабатываются в срок около десяти минут, сейчас ведутся работы по оптимизации времени обработки.

Для получения сертификата электронного ключа для работы с информационной системой нужно выполнить два требования: осуществить направление запроса в региональный Госкомрегистр, а затем в аккредитованном удостоверяющем центре получить саму электронную подпись.