Информационную безопасность банковских систем обеспечат российские разработчики

Правительством РФ активно прорабатывается предложение, вносящее запрет на использование российскими банками иностранных средств шифрования и криптографии и указывающее на замену вышеуказанного программного обеспечения на разработки российских компаний, благо, отечественных разработчиков средств защиты информации достаточно много. Поправки в действующее законодательство коснутся систем интернет-банкинга, порталов госуслуг и госзакупок.

Указывается на крайнюю необходимость изменений в законодательстве в виду того, что ряд банков и госорганизаций в своей деятельности используют средства криптошифрования иностранного производства, снабженные американскими сертификатами информационной безопасности, каковые в любой момент могут быть отозваны, что повлечет за собой приостановление работы систем онлайн-платежей данных банков.

Вышеуказанные нововведения активно поддерживаются и продвигаются федеральной службой безопасности РФ. Конечно, ряд межбанковских аналитиков считают, что такие нововведения повлекут за собой значительные затраты на смену средств шифрования и криптографии, однако, они также не отрицают, что это значительно повысит информационную безопасность и устойчивость банковских систем к внешнему воздействию и политическим изменениям в отношениях между РФ и иностранными государствами.