Таможенное декларирование с использованием электронного документооборота

На таможне города Сочи прошли успешные испытания процесса электронного взаимодействия с первыми участниками внешней экономической деятельности.

Ввиду проводимых работ по переходу таможенных органов РФ на электронное декларирование всех таможенных процедур, связанных с таможенным транзитом, продолжается расширение географии проходящего тестирования. Целью раннего тестирования является усовершенствование таможенных процедур и полный переход к электронному декларированию всех транзитных грузов.

С сентября 2016 года таможня города Сочи начала тестирование использования электронного документооборота при декларировании товаров, проходящих таможенный транзит. На текущий момент на Сочинской таможне в рамках тестирования работают 2 организации, занимающиеся внешней экономической деятельностью, которые оформили транзит товаров, перемещаемых автотранспортом, в форме электронных документов, подписанных электронной подписью.

К старту тестирования вышеуказанные организации уже имели на своей стороне соответствующее программное обеспечение, которое позволяет подавать в таможенные органы документы в электронной форме с применением средств криптографической защиты и электронных подписей.

Удобство запущенного электронного сервиса состоит в возможности сформировать и отправить через интернет в любой таможенный орган транзитную декларацию в электронной форме со всеми прилагающимися к ней документами в формате формализованных документов, подписанных электронной подписью, со своего рабочего места. При такой схеме работы подача бумажных аналогов документов на таможню не требуется.

Как итог, работа предприятий, занимающихся внешней экономической деятельностью, и таможенных органов значительно упрощается, ускоряются все таможенные операции при помещении товаров на таможенный транзит. Затребованные таможней электронные документы направляются в таможенные органы через сервис Личный кабинет участника внешней экономической деятельности на сайте ФТС России.

В дальнейшем ценный опыт декларирования таможенного транзита в электронной форме планируется распространить на все виды грузоперевозок.