Информационная безопасность электронных торгов

В 2015 — 2016 годах значительно возросло количество атак хакеров на сервера электронных площадок, проводящих государственные и муниципальные электронные торги. Чаще всего злоумышленники пытаются похитить деньги, однако, также они похищают персональные данные и другую конфиденциальную информацию об участниках торгов.

Лидером по количеству проводимых электронных тендеров, и, соответственно, по количеству атак хакеров является Москва. В столице РФ закупки проводятся на всех основных ЭТП.  За прошедшее десятилетие в несколько десятков раз возросло количество участников электронных торгов госзаказа, вместе с этим значительно участились хакерские атаки и атаки вирусных программ на сайты государственных ЭТП.

В связи со сложившейся ситуацией от 10 до 15 % своих расходов электронная торговая площадка вынуждена направлять на создание киберзащиты. В России уже разработано эффективное средство защиты информации от самых распространенных DDoS атак — это система «Независимый регистратор», однако, на текущий момент из-за подавляющей неграмотности предпринимателей в сфере  информационной безопасности, данная система устанавливается крайне редко.

Сейчас в Правительстве разрабатывается законопроект, вменяющий в обязанность всем участникам электронных торгов госзаказа применять при работе на ЭТП специальное программное обеспечение для защиты информации.