Электронные торги при госзакупках лекарств

Правительство РФ надеется уйти от значительного разброса цен на лекарственные препараты на всей территории РФ, запустив информационно-аналитическую систему в области государственных закупок лекарств.

Исходя из оценок министерства здравоохранения, в год для государственных нужд закупается лекарственных препаратов на сумму около четырехсот миллиардов рублей, что составляет более трети общего оборота лекарств в стране.

На текущий момент стоимость закупки одного вида лекарственного средства на территории России может значительно отличаться. Различия в цене доходят до 20-25%, разница очень существенна. Правительству требуются инструменты по анализу текущей ситуации. Создающаяся информационная система позволит проводить оперативный анализ информации по закупкам лекарственных препаратов путем электронных торгов госзаказа по стране, что позволит избежать значительного разброса цен на медицинские услуги и привести к единому формату правила ценообразования в регионах.

Также параллельно рассматривается проект по созданию личного кабинета для пациента, посредством которого каждый гражданин, пройдя регистрацию (например, с использованием электронной подписи), сможет получать информацию о проходящем курсе лечения, используемых препаратах и затраченных на это средствах.