Электронные торги на частных ЭТП

Регулятор угрожает лишить частные электронные торговые площадки (ЭТП) возможности проведения закупочных процедур, подходящих под федеральный закон № 223.

Основной сегмент прибыли рынка ЭТП — крупные частные компании — уже разделен между операторами электронных торговых площадок.

Борьба на рынке ЭТП становится более ожесточенной, что толкает конкурентов на разработку все новых и новых сервисов, расширение текущего функционала и повышение стабильности. По информации Минэкономразвития РФ, за первое полугодие 2016 года объем электронных торгов по закупкам в соответствии с 223-ФЗ на ЭТП увеличился на 33% в сравнении с прошлым годом. В сумме они составили 2,4 триллиона руб.

Подведение итогов 2016 года еще преждевременно, однако тенденции четко прослеживаются. По ранним оценкам экспертов, объем закупок, совершаемых посредством проведения электронных торгов и соответствующих требованиям 44-ФЗ и 223-ФЗ, в текущем году вырос до 65% от всего объема закупок, проводимых в электронном виде, и по-прежнему растет. Это, в первую очередь, свидетельствует о попытках правительства сократить расходы бюджета. Также отметим, что исходя из мнения участников рынка, доля электронных закупок у частных компаний немногим меньше, чем общий объем электронных закупок, подпадающих под 223- ФЗ.

В любом случае, как бы не решил регулятор, ситуация на рынке закупок в электронном виде показывает истинное состояние экономики, потому ждать высокого роста не приходится. Пока не будет восстановлен спрос на инвестиции в РФ, межкорпоративный рынок электронных торгов не выйдет на докризисные темпы роста.

Операторы электронных торговых площадок уже занимаются поиском новых методов извлечения дохода из ЭТП с каждого клиента, например, планируется представление участникам дополнительных услуг, таких как финансирование сделок, маркетинг и консалтинг.