Электронный документооборот между ФССП и гражданами

24 ноября 2016 года Минюст РФ завершил разработку законопроекта, который направлен на упрощение взаимодействия судебных приставов с задолжавшими гражданами и организациями.

Ведомством предложено проводить уведомление должников по всем мероприятиям исполнительного характера  и проводимым мерам принудительного характера в их отношении посредством электронного личного кабинета, расположенного  на портале госуслуг.

Минюстом предлагается расширить актуальную редакцию закона «Об исполнительном производстве» новой статьей № 6.2 под названием «Электронный кабинет стороны исполнительного производства». Следуя данной статье, приставов обяжут создавать электронный кабинет в рамках каждого проводимого исполнительного производств, а далее,  через данный сервис, отправлять сторонам заверенные своей электронной подписью постановления и другую документацию, проводить информирование по всем исполнительным действиям/процедурам и проводимым мерам принудительного характера.

Также заявители и должники будут иметь возможность с помощью электронного кабинета заявлять ходатайства и направлять различные документы. Все документы, участвующие в электронном документообороте, подписываются электронной подписью.

При всем вышеизложенном, должники и кредиторы будут иметь право отказа от работы с органами судебных приставов в электронной форме, в этом случае органы ФССП смогут проводить информирование посредством СМС-рассылок.