Госзакупки путем электронных торгов у субъектов малого бизнеса

Корпорацией МСП был предоставлен отчет, из которого следует, что на текущий момент в три раза превышены квоты на закупку товаров и услуг госкомпаниями у малого бизнеса (квота составляет десять процентов). Корпорация по развитию среднего и малого предпринимательства также подтверждает выполнение госкорпорациями требований законодательства, в соответствии с которыми не менее 10% от общего числа победителей в электронных торгах и конкурсах должны являться компаниями из сектора малого и среднего бизнеса. И даже более: на текущую дату на малые и средние компании пришлось свыше  двадцати восьми процентов прямых электронных закупок на общую сумму более 888 миллиардов рублей.

Также на восемнадцать процентов от общего объема электронных закупок госкорпораций выросла доля непрямых поставок товаров малыми предприятиями. В итоге, общая сумма госзакупок, полученных субъектами малого и среднего бизнеса на текущий момент составила более 1,3 триллионов рублей.

Наиболее активные электронные торги по госзакупкам у малого бизнеса проходили в столице РФ, где общая сумма контрактов составили более 571 миллиарда рублей.

Однако госкомпании по-прежнему предъявляют претензии к малому бизнесу по качеству поставок и их невысокой надежности и мечтают об уходе малого бизнеса из монопольных закупок. При этом есть и нарекания со стороны малого бизнеса на работу с госкомпаниями, основными являются претензии по составлению списков надежных поставщиков, каковые составлены только 11 заказчиками из 35, а также претензии на скорость оплаты заказов.