Электронный документооборот с Росреестром

Подведены итоги работы Росреестра за 9 месяцев 2016 года, из которых видны улучшения показателей качества работы с обратившимися гражданами. Именно это и было определено планом повышения качества предоставления госуслуг населению.

Ведомством продолжается процесс развития дистанционных электронных технологий, их доля увеличивается за счет базы многофункциональных центров. Отмечается значительное сокращение времени на обслуживание заявителей.

С января по сентябрь 2016 года доля госуслуг, связанных с регистрацией прав, кадастровым учетом, выдачей данных из ЕГРП по недвижимому имуществу, сделкам с ним и ГКН, которые были предоставлены в электронной форме, составили 67% от суммарного числа оказанных услуг, что превышает показатели предыдущего года практически в два раза.

За вышеуказанный период 2016 года из МФЦ посредством электронного документооборота в адрес Росреестра отправлено 86% запросов на сведения из ГКН и ЕГРП, а также 63% заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на имущество от общего числа всех участвующих в обороте документов.

За счет применения в межведомственном делопроизводстве и общении с гражданами электронного документооборота и развития структур МФЦ законодательно установленные сроки государственной регистрации и постановки на учет сокращены в среднем до 5-7 дней, среднее время обслуживания клиента в офисе Росреестра также значительно сократилось и составило около 8 минут.

Переход на ЭДО также позволил Росреестру сократить расходы на документооборот и перенаправить средства на повышение качества оказываемых услуг.