Электронные аукционы госзаказа в лесной отрасли

Депутатами государственной думы одобрены поправки к Лесному Кодексу, которые касаются проходящих тендеров на аренду лесных участков.

Законопроект предполагает предоставление возможности для предприятий, проводящих работы по заготовке и переработке древесины, получения аренды лесных участков не только по итогам открытых электронных аукционов в рамках электронных торгов госзаказа, но и на основании конкурсных процедур.

В настоящее время законодательством, регламентирующим контрактную систему государственных закупок, не предусматривается аренда лесных участков для лесозаготовок. Авторы законопроекта считают, что для развития отрасли необходимо введение конкурсных процедур в качестве альтернативы обычных электронных торгов.

При всем при этом электронные конкурсы будут использоваться в качестве дополнительных инструментов по обеспечению сырьем перерабатывающих древесину предприятий, а главным способом заключения договора по аренде будет оставаться электронный аукцион.

Выбор формы торгов будет закреплен за региональными властями. Требования по всем участникам конкурсных процедур, а также критерии, по которым оцениваются победители, устанавливаются Правительством РФ.

По мнению авторов законопроекта, проведение конкурсной процедуры значительно облегчит механизмы получения лесных участков предприятиями, занимающимися переработкой древесины. Как итог, повысится эффективность использования лесных ресурсов, а также занятость населения.