Электронная подпись повысит эффективность универсальных электронных карт

Электронная подпись повысит эффективность универсальных электронных карт

Управляющий отделения Пенсионного Фонда по Республике Татарстан внес предложение о повышении эффективности Электронных карт жителей региона.

Предлагается реализовать желания граждан, получающих электронную карту, и встроить в карту сертификат УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписи). Наличие данного механизма даст возможность гражданам не только получать услуги, оказываемые пенсионным ведомством, но и пользоваться иными электронными сервисами различных государственных учреждений.

Сейчас по всей стране очень активно проходит внедрение различных систем электронного документооборота как на государственном, так и на частном уровнях. Около 80% госуслуг органами Пенсионного фонда оказывается в электронном виде. Также именно в Татарстане запущен пилотный проект по созданию и ведению электронного архива документов ПФ.

В 2016 году в ЛК ПФ появились новые сервисы, доступные всем гражданам РФ, однако для работы с ними требуется наличие у гражданина УКЭП.

Необходимые для работы в различных ведомственных системах электронного взаимодействия сертификаты УКЭП граждане могут приобрести в специализированных удостоверяющих центрах, в том числе, в УЦ компании РПЦ Партнер.