Электронный документооборот при выдаче таможенных гарантий

Электронная таможенная гарантияЛетом прошлого года вступил в законную силу ФЗ 463, которым предусматривается возможность выдачи таможенных гарантий в электронном виде. При реализации данного проекта Банком РФ утверждено положение под номером 545, определяющее технологию электронного обмена документами между Банком РФ, кредитными организациями и ФТС РФ.
Для реализации электронного документооборота потребовалось серьезно доработать программное обеспечение кредитных организаций и провести тестирование процесса их взаимодействия с ЕИТС таможни РФ.

На текущий момент все этапы тестирования успешно завершились. Уже с апреля текущего года все участники ВЭД (внешнеэкономической деятельности) имеют возможность использовать в своей работе электронные таможенные гарантии, не дублируя их на бумаге. Электронные таможенные гарантии в уполномоченное ведомство направляют посредством систем ЭДО сами кредитные организации, указывая все необходимые реквизиты, что исключает необходимость предоставления подтверждений выдачи таковых гарантий.

Процесс электронного взаимодействия банков с ФТС значительно ускорит процедуры таможенного оформления и снизит себестоимость делопроизводства.