Электронный документооборот для Росреестра

Электронный документооборотВ регионах России набирает популярность получение услуг Росреестра в электронном виде. Например, в Ленинградской области за первый квартал текущего года в адрес ведомства поступило свыше двух тысяч семиста электронных заявления от граждан, что в восемь раз превышает показатели прошлого года. Заявления передаются посредством электронного документооборота с использованием сертификатов электронной подписи. Сейчас уже доступны новые сервисы на сайте Росреестра, которые позволяют гражданам в электронной форме совершать следующие действия: регистрировать права на имущество и получать электронные выписки из ЕГРН.
Рост интереса граждан к получению госуслуг в электронном виде обязывает органы государства повышать их качество и совершенствовать процессы электронного обмена документами. Главной целью считается сокращение временных издержек по оформлению заявлений и другой документации, однако, и финансовая экономия стоит не на последнем месте. Активно внедряют в свою деятельность цифровой документооборот и органы нотариата. Так, например, на седьмом мировом форуме юристов, прошедшем в Петербурге, иностранные гости делились с российскими коллегами опытом внедрения электронного нотариата в своих странах. Зарубежные нотариусы рассказали
об успешном опыте по использованию ЭДО нотариусами и признали, что в России процесс обмена электронными документами идет в ногу со временем. Системы электронного нотариата постоянно модернизируются и дорабатываются и пока не приобрели завершенного варианта. Базой электронного нотариата в РФ является ЕИС (единая информационная система нотариата), взаимодействие данной системы налажено с банками, Росреестром, МВД и другими структурами. В начале следующего года будет запущена новая версия ЕИС, что позволит полностью перейти на ЭДО в сфере нотариальной деятельности РФ.