Электронный документооборот при взыскании задолженностей

Взыскание долговГубернатором области Москвы дано поручение осуществить организацию системы электронного документооборота, которая позволит отследить информацию о налоговых задолженностях, что, в свою очередь, поможет оперативно работать с должниками по налогам.

Сейчас готовятся законодательные проекты, направленные на совершенствование процессов сбора и получения электронных документов в отношении налоговых задолженностей и информации о ликвидации таковых.

Обсуждается также повышение уровня информатизации и переход всех служб и департаментов госведомств Московской области на обмен цифровыми документами с использованием электронной подписи.

Сейчас вся документация, связанная с налогоплательщиками, в том числе и касающаяся их задолженностей, предоставляется на бумажных носителях, что значительно тормозит процедуру по взысканию долгов.

На настоящий момент налоговая задолженность жителей Московской области составляет более 60 миллиардов рублей.

Введение автоматизированной системы электронного документооборота позволит скоординировать деятельность основных структур, занимающихся сбором и взысканием налогов — ФНС, мировых судей и ФССП, а также Почты России.