Порядок работы с онлайн-кассами с фискальными накопителями

Онлайн кассыДля того, чтобы обеспечить комфортные условия при переходе ИП и фирм к новому порядку работы с ККТ, главой ФНС РФ дано поручение начальникам всех УФНС РФ дать возможность организациям и ИП с 1 июля текущего года осуществлять расчеты без наложения административной ответственности, в случае если клиентам выдается любой подтверждающий факт наличных взаиморасчетов документ на бумажном носителе. Это «послабление» будет действовать до наступления возможности предприятием исполнить 54-ФЗ в полной мере. В распоряжении также конкретизировано, что в качестве чекопечатающей машины может применяться как ККТ старого образца с ЭКЛЗ, так и без ЭКЛЗ, либо просто чекопечатающий принтер.

Однако налогоплательщик для получения вышеописанной «поблажки» обязан исполнить требования законодательства по приобретению кассовой техники нового образца (онлайн-касс) с фискальным накопителем, заключению договора на его поставку, до срока окончания ЭКЛЗ либо до 1 июля текущего года.
Также налоговая в своих письмах предоставила возможность ИП и организациям применять в своей деятельности контрольно-кассовую технику с ФН не только на основе права собственности, но и по праву аренды. То есть теперь те организации, которые ранее не могли себе позволить приобрести соответствующий законодательству кассовый аппарат, могут его арендовать и исполнять все требования 54-ФЗ в полном объеме.

Налоговики немного облегчили работу предпринимателям и уже с начала июля в автоматическом режиме снимают с учета кассы старого образца, что позволит собственникам сэкономить на этих услугах денежные средства. Получив комплекты модернизации и фискальные накопители, компании спокойно смогут произвести модернизацию своих кассовых аппаратов и просто поставить их на учет, без снятия старых.