Стратегические задачи внедрения электронного документооборота в России

Цифровая экономика Российской Федерации 2024Президентом России В.В. Путиным дано поручение о включении программы «Цифровая экономика» в список основополагающих направлений стратегии развития Российской Федерации в периоды до 2018 и 2025 годов. Данное решение принято в ходе заседания совета стратегического развития и приоритетных проектов.
Цифровая экономика — это совокупность многих факторов и явлений. Основой процесса являются взаимоотношения посредством интернета с применением систем электронного документооборота, мобильной связи с использованием современных компьютерных и программных технологий. Тем самым обеспечивается прямое взаимодействие между государственными органами, банками и конечными потребителями услуг.

Главными бонусами от развития экономики современного цифрового формата можно считать повышение производительности труда и сокращение издержек производства, значительную фору при конкурентной борьбе, понижение уровня безработицы, более комфортные условия труда и, как итог, ослабление поляризации общества.

Уже заложены четыре основных пути развития:

  • в стране должна появиться более гибкая нормативно-правовая база
  • должна быть увеличена господдержка для компаний IT-сферы, занимающихся проведением анализа и постобработкой больших баз данных, системами искусственного интеллекта, нейросетями, виртуальными дополненными реальностями
  • должна быть осуществлена организация инфраструктуры, произойти улучшение сетей связи и коммуникации
  • необходимо провести обучение высококвалифицированных специалистов.

В рамках всех этих проектов планируется значительно расширить электронные сервисы по получению госуслуг, в том числе, с использованием электронной подписи.

Также уже проводится массовая информатизация медицинской системы посредством перехода рынка предоставления медицинских услуг при взаимодействии с гражданами на системы электронного документооборота, аутентификацию в которых необходимо будет осуществлять с помощью сертификатов электронной подписи. Начато внедрение в оборот электронных медицинских карт и электронных больничных.

В планах — снижение налоговой нагрузки для IT-компаний, занимающихся разработкой современных информсистем по обработке данных больших объемов, криптографических систем защиты информации и систем обмена электронными документами.

В соответствии с указаниями Президента, Центробанком в рамках страны форсируются законопроекты, направленные на принятие к обороту в РФ криптовалют. Операторам сетей мобильной связи и интернета даны поручения по скорейшей модернизации инфраструктуры.