Электронный документооборот в процессе получения госуслуг в Пензенской области

 

Губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым дано поручение более активно информировать о возможностях получения муниципальных и государственных услуг в электронном виде всех жителей Пензенской области. Сейчас в регионе электронными госуслугами пользуются около пятидесяти процентов всего населения, это не очень высокий показатель. Также было проведено заседание совместно с главой города Пензы Виктором Кувайцевым, на котором обсуждались основные проблемы, связанные с получение госуслуг в цифровом формате.

Общий рост объема получаемых гражданами в электронном виде услуг госведомств по сравнению с прошлым годом составляет от десяти до тридцати процентов, однако, этот показатель существенно ниже общероссийского. Пензенская губерния по вышеуказанным показателям пока находится лишь на тридцать восьмом месте в списке российских регионов. Необходимо проводить работу по расширению сетей связи и коммуникации в районах региона, популяризировать системы электронного документооборота и использование электронной подписи в повседневной жизни.

По информации от Минкомсвязи РФ за первое полугодие текущего года с помощью портала госуслуг было совершено более восьми миллионов платежей на сумму свыше восьми миллиардов четырехсот миллионов рублей, что в три с половиной раза выше показателей прошлого года. Общий объем платежей превышает все суммы оплат за прошедший год (за 2016 год совершено оплат через данный портал на сумму семь миллиардов четыреста миллионов рублей).

Самым частым платежом является оплата налоговых задолженностей, штрафов за нарушение ПДД и госпошлин за квалифицированные экзамены на водительское удостоверение, техосмотр, выдачу российских и загранпаспортов.

Аутентификация граждан на портале госуслуг может осуществляться посредствам использования усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), что также позволит им участвовать в электронном документообороте с государственными ведомствами. В разделе портала, где можно произвести оплату услуг, даны исчерпывающие комментарии и инструкции по процессу оплаты. Для платежей могут использоваться банковские карты, счет мобильного телефона и т.д.