Минстрой и электронный документооборот

Министерство строительства РФ с сентября текущего года объявляет о том, что прием ряда документов будет осуществляться только в электронном виде. Данный переход к электронному документообороту регламентирован Правительством РФ. То есть документы на получение разрешений на строительство и иных заключений будут приниматься исключительно в цифровом формате, подписанные электронной подписью.

Также с начала осени 2017 года на электронный документооборот в своем делопроизводстве переходят следующие ведомства: Роскосмос, Роснедра, Росатом и иные органы, заведующие выдачей разрешений на строительство и ввода сданных сооружений в эксплуатацию.

В Московском регионе внедрение внутреннего и внешнего электронного взаимодействия уже идет полным ходом. Так, Москомстройинвест проводит масштабные работы по сокращению сроков обработки документов на получение заключения о соответствии строительной компании (застройщика) требованиям законодательства о долевом строительстве. Планируется сократить сроки обработки документов с месяца до семи дней за счет введения в работу систем электронного документооборота и подключения к СМЭВ.
При проверке документов будет осуществляться электронное межведомственное взаимодействие с МВД РФ, Росреестром, ФНС. Все эти службы уже давно перешли на СЭД и в полной мере ощутили все плюсы от внедрения современных технологий в свою работу.

Сейчас Правительством РФ активно продвигается массовый переход всех госорганов и ведомств на ЭДО, что значительно сократит временные издержки по обмену запросами и ответами на них, а также позволит минимизировать затраты бюджета по пересылке и обработке бумажных документов.

Активная работа в данном направление вызвана общими тенденциями в мире по переходу на системы защищенного электронного документооборота с использование квалифицированной электронной подписи. Визирование документации сертификатом ЭП позволяет придать любому электронному документу правовой статус полной юридической значимости, приравняв его к бумажному оригиналу с печатью и подписью.