Электронный документооборот сообщит о должниках

Электронный документооборот сообщит о должникахМинюстом РФ разработана процедура, позволяющая посредством электронного документооборота обмениваться данными о должниках, которым установлено ограничение на выезд за территорию РФ. Электронный документооборот сообщит о должниках.

Взаимообмен электронными документами, заверенными электронной подписью, будет осуществляться на базе госинформсистемы, осуществляющей регистрационный и миграционный учет, а также с помощью других информационных систем, позволяющих совершать обмен документацией между различными госведомствами.

Судебные приставы по каналам системы СМЭВ будут направлять постановления в электронном виде о применении либо снятии с гражданина ограничений на выезд, после чего система МИР примет эти сведения и обработает их. Затем на границе при выезде гражданина таможенным органам будут показаны все соответствующие наложенные либо уже снятые ограничения на выезд данного человека за пределы страны. Также система МИР отправляет в АИС ФССП уведомления об установке ограничений, снятии либо об ошибке действий.

Если каналы связи вышеуказанных систем электронного документооборота недоступны, то все сведения передаются на отчуждаемом носителе. В случаях невозможности передачи и на отчуждаемых носителях, ФССП обязательно информирует департамент погранконтроля обычным письмом в бумажном виде.

Данная система взаимодействия с использованием ЭДО значительно упростит и ускорит процедуры, связанные с постановкой либо снятием ограничений на выезд граждан, имеющих задолженности свыше десяти тысяч рублей, ведь, по регламенту, обновление данных должно происходить в срок не более суток с момента погашения задолженностей должником.