Межведомственный электронный документооборот со службой судебных приставов

Суды города Москвы продолжают освоение информационной системы электронного документооборота судов общей юрисдикции (сокращенно КИС СОЮ). Основная масса судов уже не занимается бумажной пересылкой документов в УФССП, а используют вышеназванную систему для межведомственного взаимодействия, мгновенно отправляя адресату электронные документы, подписанные электронной подписью.

Во всех судах и службах судебных приставов проведено комплексное обучение персонала работе с документацией КИС СОЮ и СМЭВ в системе электронного обмена. После получения документации вся электронная информация и электронные документы заносятся в соответствующие электронные карточки судебных приставов. Теперь все электронные исполнительные листы формируются практически моментально. Весь электронный документооборот между судами и ФССП регламентирован постановлением правительства РФ N1121. КИС СОЮ помогает экономить не только время на пересылку документов, но также позволяет в разы сократить расходы на документооборот за счет экономии на работе персонала, бумаге, картриджах, печатной технике и т.д.

Стремительное развитие электронного взаимодействия подтверждает и тот факт, что уже реализована электронная система обмена документами между ФССП и банком ВТБ 24. Таким образом, теперь все электронные постановления приставов-исполнителей моментально попадают к сотрудникам банка ВТБ 24. Постановления имеют полную юридическую силу за счет использования механизма электронной подписи. Новая система позволяет в кратчайшие сроки проводить процедуры ареста, снятия ареста счетов, взыскания денежных средств с карт или счетов должников.