Отчетность СБИС по СЗВ-ТД перераспределила 76% рынка

С С 1 января 2020 года наши трудовые книжки будут выглядеть совсем иначе. Их заменит отчет СЗВ-ТД — Сведения о трудовой деятельности работников. Теперь наша трудовая книжка будет называться: Электронная трудовая книжка.

Лично мне, как сотруднику, не важно, какая у меня будет трудовая книжка — бумажная или электронная.

А вот моя хорошая знакомая, бухгалтер Анна Г., столкнулась с серьезной проблемой: через какую систему отчетности сдать новый отчет СЗВ–ТД? Так как на практике, оказалось, что не все системы отчетности готовы к старту закона об «Электронных трудовых книжках».

Решив помочь Анне Г., я ринулся изучать кучу электронной макулатуры на тему: Как и через какого оператора лучше сдавать СЗВ–ТД.

У меня получились следующие выводы: Отчетность СБИС – первая система, которая научилась передавать новую форму СЗВ–ТД в Пенсионный фонд. Уже с 1 января 2020 года в программе Отчетность СБИС появилось предложение от оператора: подключиться к системе ПФР и сдать новый отчет.

Более того, какое-то время Отчетность СБИС в части СЗВ–ТД была единственной работоспособной системой сдачи данного отчета. До 1 февраля 2020 года клиенты, использующие в своей работе программу другого оператора из Екатеринбурга, не могли передавать ни заявки, ни отчеты по ЭТК, у них все время возникали разнообразные ошибки, которые до сих пор активно обсуждаются на форумах.

В первую неделю февраля ПФ озвучил данные, 76% заявлений на обмен сведениями по ЭТК было подано через отчетность СБИС.

Почему я дал совет Анне Г. — выбрать Отчетность СБИС для СЗВ-ТД:

  1. В СБИС отправка заявки на документооборот происходит в один клик, даже если документ содержит сотни записей.
  2. Отчет СЗВ-ТД включен в календарь СБИС. Система напомнит, когда его нужно заполнить, перед отправкой проверит, сообщит об ошибках и поможет их исправить.
  3. СБИС сам заполнит сведения о работодателе. Ввести данные о трудовой деятельности тоже легко. Не нужно запоминать коды. Система предложит выбрать нужное мероприятие из списка. Все понятно и наглядно.
  4. Чтобы отчетом СЗВ-ТД занимался кадровик, а не бухгалтер, ему можно дать доступ к отчетности в ПФР, а другие отчеты скрыть.

Анна Г., надеюсь я помог тебе сделать правильный выбор. А если мои рассуждения помогут другим бухгалтерам – я буду очень рад.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru