Акцизная марка на алкоголь – что изменится в 2020 году

2 28 апреля 2020 года Федеральная служба регулирования алкогольного рынка (ФСРАР) изменила дату полного перехода на поштучный учет алкогольной продукции в ЕГАИС. Внедрение запланировано на 1 ноября 2020 года.

Краткая суть изменений:

Изменение первое:

Вводится полный запрет на списание товара без указания акцизной марки.

Например, сейчас можно списать украденный или просроченный товар без указания акцизной марки, но с ноября 2020 такой возможности уже не будет.

Изменение второе:

Вводится поштучный учет акцизных марок, в результате чего алкогольную продукцию со старыми акцизными марками невозможно будет переместить в розничный регистр.

В этом нововведении пока еще есть послабления для старых партий товара, и продукцию, перемещенную в розничный регистр до 1 ноября 2020 года, можно будет реализовать по старым правилам.

Как подготовиться к изменениям в законе по алкоголю?

Сканируйте акцизные марки при приемке товара на каждую единицу продукции.

Таким образом, любая марка, указанная в товарной накладной, уже сейчас будет поставлена на учет, и после перехода на новый режим, проблем с продажей старых партий не возникнет.

Проведите инвентаризацию заранее.

Отсканируйте и поставьте на учет акцизные марки каждой бутылки, находящиеся у вас в продаже. Выявите все бутылки, которые проданы, но по данным учета до сих пор «висят» в виде остатков ЕГАИС. Оформите уже сейчас акты списания по таким бутылкам, ведь в ноябре вы их уже не сможете списать.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru