Банки перейдут на электронный документооборот с гражданами

Э Электронный документооборот с каждым днем становится все более востребованным среди как среди предпринимателей, так и среди обычного населения нашей страны.

Электронный документооборот, во многих случаях, становится оптимальным способом организации взаимодействия.

Технически электронный документооборот осуществляется посредством специально разработанных систем. На основе принципов ЭДО строятся многие информационные системы, в том числе, государственные и муниципальные.

Электронный документооборот несет в себе следующие плюсы и выгоды для пользователей:

  • Юридическая значимость документооборота благодаря использованию сертификатов ЭЦП
  • Сокращение времени на доставку документов до контрагента. В любую точку Земли документ доставляется за 1 секунду
  • Экономию на бумаге, картриджах для принтеров, на почтовой и курьерской доставке документов
  • Экономию на оплате труда офисного персонала
  • Экономию места в офисе для хранения документов (шкафы и полки – не нужны). Документы можно хранить в электронном виде как на сервере системы ЭДО, так и на компьютере пользователя
  • Существенная экономия времени при поиске нужного документа

В рамках пилотного проекта, который стартует со следующего года, будет предложено сделать для граждан доступной удаленную идентификацию в кредитных организациях.

У россиян отпадет необходимость в посещении банков для того, чтобы стать их клиентами. Удостоверить личность гражданина банкам поможет портал государственных услуг и электронный документооборот.

Такой способ идентификации позволит вывести качество услуг, предоставляемых банками онлайн, на новый уровень. Рассматривается также создание механизма проверки личности клиента по принципу однократного посещения кредитной организации. Пройдя идентификацию в одном из банков единожды, можно будет удаленно вступить в ряды клиентов любого другого банка.

Банк, в который первоначально обратился гражданин, обяжут вносить сведения о новом клиенте в его профиль на портале госуслуг, а уже затем, если понадобиться идентифицировать личность обратившегося в другом банке, кредитное учреждение само будет запрашивать персональные сведения из информационной системы госуслуг. Получение данных о гражданине из ИС госуслуг станет равнозначным посещению клиентом кредитного учреждения с паспортом.

Реализацию данного пилотного проекта возьмут на себя всего несколько банков, затем список участников будет расширяться. Также сначала будет ограничено количество банковских услуг, доступных гражданам, прошедшим идентификацию своей личности вышеописанным способом.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru