Безопасность информационных систем и киберугрозы

Б Безопасность информационных систем, в которых хранятся и передаются конфиденциальные сведения и персональные данные, важно поддерживать на самом высоком уровне.

Покушения на безопасность информационных систем электронного документооборота происходят с пугающей периодичностью.

Для защиты систем ЭДО применяются специально разработанные средства. Одним из самых распространенных технических средств защиты являются разработки компании КриптоПро. СКЗИ КриптоПро (средство криптографической защиты информации КриптоПро) используется для генерации электронной подписи, работы с сертификатами и так далее.

Механизм открытия доступа пользователю к сайтам и порталам по сертификату электронной подписи также обеспечивает безопасность информационных систем на должном уровне.

Безопасность информационных систем законодательно, согласно ФЗ-152 от 27.07.2006, а также нормативно-правовым актам регуляторов в сфере информационной безопасности (ФСТЭК, Роскомнадзор, ФСБ), обязана обеспечиваться на предприятиях, если организация в своей работе:

  • использует базы данных заказчиков
  • собирает контактные базы потребителей
  • привлекает новых партнеров и заказчиков с помощью телефонных баз
  • оперирует персональными данными своих клиентов

Так уж сложилось в информационном мире, что нарушители информационной безопасности всегда на шаг впереди производителей средств защиты информации. Картина противостояния нарушителей и законодателей не изменилась и по сей день, специалисты по защите информации занимают оборонительную позицию, в то время, как киберпреступники используют все более изощренные методы наступления.

По мнению специалистов по защите информационных систем, большинство системных администраторов и начинающих «безопасников» имеют лишь поверхностное представление о том, от чего они защищаются.

Всем известно, что в программном обеспечении имеются уязвимости, существуют программы шпионы и трояны, осуществляются хакерские атаки, и лишь очень маленькая часть специалистов, работающих в сфере информационных технологий, знают, как происходит процесс взлома и как эксплуатируются эти уязвимости.

Непонимание деталей ведет к тому, что при моделировании угроз безопасности и стратегии противодействия кибератакам происходит либо недостаточная, либо избыточная защита информации с применением специализированных средств защиты, что приводит к неэффективному расходованию денежных средств.

Неверная оценка рисков информационной безопасности приводит к тому, что выбираются технические решения, совершенно ненужные для организации, которые не только не исключают актуальные угрозы, а в добавок ко всему препятствуют выполнению работниками своих функций, замедляя их работу в разы.

Безопасность информационных систем, создание надежной системы защиты персональных данных и другой информации на Вашем предприятии следует доверить профессионалам.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru