Электронная подпись. Будущее рынка ЭП

Э Электронная подпись расширяет области своего применения фактически ежемесячно. Наверное, уже осталось не так много сфер деятельности, где еще не применялась бы электронная подпись. Везде, где осуществляется взаимодействие в электронном виде посредством электронного документооборота, используется тот или иной вид электронной подписи.

Электронная подпись и все отношения в области ее использования при оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, совершении гражданско-правовых сделок, а также иных юридически значимых действий регламентируются законодательством РФ.Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»вступил в действие с апреля 2011 года.

Закон 63-ФЗ:

  • существенно изменил правовое регулирование отношений, связанных с подписанием электронных документов, расширил сферу действия электронных подписей «при совершении иных юридически значимых действий», ввел различные виды электронных подписей, пересмотрел регламент работы удостоверяющих центров
  • разъясняет статус электронного документа, подписанного электронной подписью, сертификат проверки которой выдан в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 10.01.2002 № 1-ФЗ
  • определяет вид подписи, которую необходимо использовать в случае, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, вступившими в силу до 1 июля 2013 года, предусмотрено использование электронной подписи

Эксперты одного из специализированных порталов обсудили перспективы развития рынка, где применяется электронная подпись, а также проанализировали текущее состояние этой отрасли.

Данное обсуждение связано с тем, что активно развивается широкое внедрение разнообразных систем защищенного электронного документооборота на основе PKI (средств криптографической защиты). При этом внедряются системы ЭДО не только на государственном, но и на частном уровне.

Электронная подпись и PKI заняли очень важное место в современных информационных системах и программных решениях защиты информации. Самые критичные сферы IT-систем, требующие тщательного обеспечения информационной безопасности, уже не могут быть реализованы без криптографической защиты. Здесь необходима также и электронная подпись.

Также эксперты напомнили, что со следующего года вводятся новые криптостандарты и ГОСТы, принятые некоторое время назад, на переход к которым отводилось пять лет.

Рынок уже подготовлен к переходу на вышеуказанные стандарты, разработано много новых СКЗИ, таких, например, как Рутокен версии ЭЦП 2.0, отвечающий всем вводимым в действие требованиям.

Новым вызовом для рынка СКЗИ и ЭП будет введение искусственного интеллекта в их алгоритмы работы. Именно за этим стоит наиболее безопасное будущее рынка безопасности информационных систем.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru