Электронная отчетность по НДС

ЭЭлектронная отчетность в различные контролирующие органы уже стала популярнее, чем сдача отчетов на бумаге. Это объяснимо. Именно такой способ отчитываться является на сегодняшний день наиболее простым, удобным и экономически выгодным для предприятий любого размера и формы собственности.

Электронная отчетность передается с использованием систем защищенного электронного документооборота. Таких, например, как система передачи отчетности Контур Экстерн.

В Российской Федерации Системы существуют несколько систем налогообложения:

  • ОСНО
  • УСН
  • ЕНВД
  • ЕСХН

Остановимся подробнее на предприятиях на ОСНО и том, какая электронная отчетность им предписана к передаче в налоговое ведомство.

ОСНО — общая система налогообложения, режим налогообложения, действующий в Российской Федерации как основной без ограничения по видам деятельности. Применяется по умолчанию.

Предприятия на ОСНО работают с налогом на добавленную стоимость (НДС).

НДС — косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации (в России составляет 18 %). Также НДС — название самой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Одной из форм, по которым предприятиями на ОСНО сдается налоговая электронная отчетность, является декларация НДС.

Сроки НДС-декларирования определяются законодательно.

Например, сейчас сообщается, что будут изменены сроки декларирования по НДС.

Проектом поправок в НК РФ Минфин планирует изменить сроки предоставления некоторых видов бухгалтерской отчетности, в частности, декларирования по НДС. При этом сроки уплаты данного налога в бюджет меняться не будут.

В случае сдачи электронной отчетности, декларацию по НДС необходимо будет представить в срок, не позднее 30 числа следующего за истекшим налоговым периодом месяца.

При предоставлении декларации в бумажном виде срок установлен – до 25 числа включительно месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Электронная отчетность, таким образом, в очередной раз оказалась более практична, чем бумажная.

Авторы законопроекта предполагают, что такие поправки будут выгодны и налоговикам, и компаниям.

Бухгалтерам будет добавлено время на подготовку отчетности, что приведет к сведению к минимуму случаев подач уточненки и нарушения сроков сдачи деклараций. При этом, десятидневная отсрочка способна подтолкнуть компании к решению перевести процесс взаимодействия с налоговыми органами на электронный документооборот.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru