Электронные торги и способы их проведения будут упорядочены

Э Электронные торги являются на сегодняшний день популярным способом осуществления закупок.Электронные торги, в том числе, по закупке товаров и услуг для нужд государства, выгодны как заказчикам, так и поставщикам.

Электронные торги, согласно российскому законодательству, могут быть проведены только на специализированных интерне-пространствах, которые называются электронные торговые площадки (ЭТП).

Электронные торги подразумевают две стороны, участвующие в них: заказчик и поставщик. Поставщиков на ЭТП существенно больше, чем заказчиков. Особую ценность для поставщиков представляет работа на электронных торговых площадках, где размещается государственный заказ.

Государственный заказ (госзаказ) — это позиционирование заказов на покупку товаров, услуг и работ у коммерческих предприятий органами государственной власти, а также муниципальными образованиями.

Получить госзаказ имеет возможность любая компания, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который выполняет все требования законодательства касательно госзаказа, а также соответствует всем конкурсным требованиям, предъявляемым заказчиком. Исполнителем по госзаказу, как правило, являются коммерческие структуры.

При проведении процедур размещения заказов (электронные торги госзаказа), а также при ведении реестра государственных контрактов органам власти области и их подведомственным бюджетополучателям необходимо, в соответствии с требованием законодательства, использовать программные средства криптографической защиты информации и сертификаты ключей электронных подписей.

В системе электронных торгов поставщиками и заказчиками в удаленном режиме совершаются действия, связанные с объявлением и участием в электронном аукционе (электронные торги) и влекущие за собой определенные обязательства с обеих сторон. Обеспечить юридическую значимость этих действий призван механизм электронной подписи.

Внесенный в Госдуму на обсуждение новый законопроект призван упорядочить правила выбора способов и процедур электронных торгов по ФЗ № 223.

Так, в случаях, когда НМЦК не превышает предельный размер, установленный Правительством РФ, электронные торги на закупку можно будет осуществлять путем проведения:

Предельный размер начальной (максимальной) цены контракта хотят установить на отметке 200 миллионов рублей, что позволит принять участие в электронных торгах субъектам малого и среднего бизнеса.

Целью изменений законодательства является сокращение нетиповых способов осуществления закупок, обеспечение возможности участия в закупках более широкого круга лиц, упорядочение наименований закупок.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru