Электронная отчетность и способы контроля

Э Электронная отчетность сегодня является наиболее простым, удобным и гарантированно надежным способом взаимодействия с контролирующими органами в процессе передачи разного рода отчетов и деклараций.На данный момент общая тенденция такова, что все больше отчетов должны передаваться в органы контроля в электронном виде.

Электронная отчетность, как правило, передается с использованием специально разработанных программ защищенного электронного документооборота. Наиболее популярной такой программой является система СБИС.

СБИС – это программа, с помощью которой Клиентом направляется электронная отчетность в контролирующие органы посредством канала телекоммуникационной связи (ТКС). Электронная отчетность, передаваемая в данном виде, автоматически загружается в программу контролирующего органа.

С помощью системы СБИС можно формировать, редактировать, подписывать, отправлять все отчеты, а также требования и письма во все контролирующие органы. Также, есть возможность подгружать уже готовые отчеты.

Электронная отчетность через СБИС передается в следующие контролирующие органы:

  • ФНС
  • ПФР
  • ФСС
  • Росстат
  • РАР
  • ЦЗН
  • РПН

Система СБИС позволяет наладить полноценной взаимодействие с контролирующими органами в вопросе передачи отчетов в электронном виде (электронная отчетность).

Консалтинговый центр «РосНалог» на основе своих исследований пришел к выводу, что 90% компаний сегмента среднего и малого бизнеса России либо не имеют полноценной бухгалтерии, либо допускают серьезные нарушения при ее ведении.

Подавляющее большинство руководителей таких компаний при этом считают, что подтверждением и гарантией полноценного ведения бухучета является отправленная в контролирующие органы бухгалтерская электронная отчетность, не подозревая, что основа бухгалтерского учета – это первичная документация.

Факты некорректного ведения бухучета вскрываются при проводимых налоговиками камеральных проверках. Начинаются такие проверки в подавляющем числе случаев, как правило, с процесса полного восстановления компаниями своих первичных бухгалтерских документов, хотя предприниматели всерьез полагают, что проблем с бухгалтерией у них нет.

Бухгалтера компаний не уделяют должного внимания подготовке, правильному оформлению первичной бухгалтерской документации. В результате, предоставленная предпринимателями в ИФНС отчетность не имеет под собой документов, подтверждающих ее достоверность.

Благодаря появившимся за счет введения электронного документооборота дополнительным возможностям, государственные органы постепенно усиливают контроль за первичной документацией компаний. Ввиду вышеизложенного, существенно возрастает риск предпринимателей не пройти камеральную проверку налоговиков.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru