Электронная подпись для заверения бухгалтерских документов

Э Электронная подпись является необходимым атрибутом электронного документа, задействованного в обмене информацией посредством систем защищенного электронного документооборота.

Электронная подпись, ее определение, виды, порядок изготовления и области применения прописаны в российском законодательстве (Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»).

Электронная подпись, согласно закону, может быть двух видов:

  • Простая ЭП
  • Усиленная ЭП. Усиленная электронная подпись может быть квалифицированной и неквалифицированной.

Все указанные виды подписей служат для идентификации участников правоотношений в сфере электронного документооборота, но отличаются по надежности и сложности получения.

Простая электронная подпись

Простая электронная подпись – подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт ее формирования определенным лицом. Простая ЭП должна содержаться в самом электронном документе; ее ключ должен применяться в соответствии с правилами, установленными в информационной системе, в которой осуществляется электронный документооборот(п. 1 ст. 9 Федерального закона №63-ФЗ).

Усиленная неквалифицированная электронная подпись

При использовании неквалифицированной ЭП сертификат ключа проверки ЭП может не создаваться: «Если соответствие электронной подписи перечисленным в законе признакам может быть обеспечено без использования сертификата ключа проверки электронной подписи, то его можно не создавать» (п. 5 ст. 5 Федерального закона №63-ФЗ).

Усиленная квалифицированная электронная подпись

Квалифицированная электронная подпись соответствует всем признакам неквалифицированной электронной подписи: создается с использованием средств ЭП, позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ, и установить факт внесения изменений. Ключ проверки квалифицированной электронной подписи указан в квалифицированном сертификате. Для создания и проверки квалифицированной ЭП используются средства ЭП, получившие подтверждение соответствия требованиям, установленным федеральным законом.

В своем майском письме Минфин рассказал о тех видах электронной подписи, которыми бухгалтера организаций могут пользоваться в своей работе, в том числе, и при обработке первичных бухгалтерских документов.

Согласно действующему в нашей стране закону о бухучете, виды электронных подписей, которые используются для подписания документов бухгалтерской отчетности, должны устанавливаться федеральными стандартами бухгалтерского учета.

В настоящий момент нет установленных стандартов, и, по мнению Минфина, фирмы имеют право применять в своей бухгалтерской деятельности и, в частности, при оформлении первичных учетных бухгалтерских документов в электронном виде, любые виды электронной подписи, легитимные на территории РФ и определенные ФЗ «Об электронной подписи».

Электронные документы, которые обращаются в рамках соглашений между участниками электронного взаимодействия, подписанные электронной подписью любого вида (ЭП, ЭЦП, КЭП), признаются для бухгалтерского учета и налогообложения равнозначными документу на бумажном носителе с печатью и подписью.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru