Бухгалтерскую отчетность на бумаге запретят с 2021 года

2 2020 год станет последним годом, когда годовую бухгалтерскую отчетность еще можно сдать на бумаге. В 2018 году принят Федеральный закон № 444-ФЗ, который готовит для бухгалтеров изменения в работе.

Изучив новый закон, я для себя увидела только два существенных изменения работы бухгалтера:

Изменение первое:

Вся годовая бухгалтерская отчетность с 2021 года должна предоставляться в налоговый орган исключительно в виде электронного документа.

Ранее большинство налогоплательщиков имело возможность выбрать разные способы сдачи отчетности: отдать лично в руки инспектору, отправить через почту в бумажном виде, сдать отчетность электронно. Но теперь выбора не будет.

Схема отправки отчетности исключительно в электронном виде уже была опробована налоговыми органами на примере деклараций НДС. И в общем-то никаких особых сложностей у налогоплательщиков работа с электронными декларациями по НДС не вызвала. Поэтому пугаться не стоит, но и тянуть с переходом на систему электронной отчетности тем, кто еще не перешел, тоже не нужно.

Программы по передаче отчетности на рынке существуют более 10 лет и все ошибки, которые когда-то возникали в их работе, уже давно устранены. Все программы работают хорошо, что радует. Для тех, кто еще не знаком с этими программами, могу сказать, что по сути их всего три: Отчетность Контур, Отчетность 1С, Отчетность СБИС.

Лично я работала со всеми этими программами и в итоге остановилась на Отчетности СБИС из-за более низкой цены по равнению с конкурентами. Разницы в функционале и в качестве разных программ я не заметила, ну и задала себе стандартный вопрос: если нет разницы, то зачем платить больше?

Изменение второе:

Создан государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности, который называется ГИРБО. Формировать и контролировать ГИРБО будет Налоговая инспекция. Государственные органы и заинтересованные организации могут получить доступ к ГИРБО либо через Интернет-сервис по адресу bo.nalog.ru, либо с помощью системы СМЭВ-3, доступ к которой уже открыт. Как мне видится, планируется, что результатом создания ГИРБО будет являться официальный открытый доступ к финансовой отчетности компаний. Плохо это или хорошо – пока трудно сказать. Но уже сейчас появился положительный момент от ГИРБО – можно не дублировать бухгалтерскую отчетность в Росстат.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru