Центробанк РФ переходит на электронный документооборот

Э Электронный документооборот уже стал привычном вариантом взаимодействия между предприятиями всех размеров и форм собственности, контролирующими органами, гражданами и государством.

Электронный документооборот активно используется для внутреннего и внешнего делопроизводства в организациях с развитой филиальной структурой.

Электронный документооборот является той базой, на основе которой организовываются и эксплуатируются различного рода информационные системы, в том числе, общегосударственные.

Вступивший в действие законодательный акт предписывает Центробанку России перейти на электронный документооборот полной юридической значимости с использованием электронной подписи уже к маю текущего года.

Электронный документооборот безопасен, ведь:

  • Вход в систему ЭДО осуществляется по квалифицированному сертификату электронной подписи, что гарантирует защиту от несанкционированного доступа
  • Защита от потери или повреждения данных обеспечивается многократным резервным копированием документов и хранением копий на разнесенных серверах

Внедрение электронного взаимодействия затронет делопроизводство с поднадзорными банку некредитными финансовыми организациями. Страховым компаниям, негосударственным пенсионным фондам и ломбардам дано три месяца на адаптацию и апробацию новшества.

Для осуществления обмена электронными документами будет использован расположенный на сайте ЦБ специальный веб-сервис, где у каждой подобной организации уже имеется личный кабинет, ранее использовавшийся для предоставления банку электронной отчетности. Теперь электронный документооборот будет носить двусторонний характер.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru