Электронный документооборот с налоговыми органами по новым правилам

Э Электронный документооборот является на сегодняшний день крайне популярным вариантом взаимодействия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с контролирующими органами в процессе передачи электронной отчетности и обмена другими видами документации.

Электронный документооборот обладает следующими техническими характеристиками, обеспечивающими безопасность внутреннего и внешнего обмена документами:

  • Доступ к ЭДО осуществляется по сертификату электронной цифровой подписи, что гарантирует защиту от несанкционированного доступа
  • Передача данных идет по защищенным каналам связи, для чего используется HTTPS-протоколирование (данные «упаковываются» в особый криптографический протокол, что обеспечивает их защиту)
  • Защита от потери или повреждения обеспечивается многократным резервным копированием документов и хранением копий на разных серверах
  • Все электронные документы доступны пользователю в любой момент

Электронный документооборот с налоговым ведомством будет проходить по скорректированным ФНС правилам.

Нормативными актами ФНС внесены очередные изменения в порядок подачи в территориальные налоговые органы электронных документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, КФХ и индивидуальных предпринимателей.

Уточнено, что подаваемые электронные документы, которыми обмениваются налогоплательщики через электронный документооборот по защищенным телекоммуникационным каналам, должны быть подписаны только усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) заявителя или привлеченного нотариуса.

Ранее указывалось, что для подписания электронного документа достаточно обычной электронной подписи.

Также были скорректированы требования к направляемым в соответствующий регистрирующий орган документам в электронном формате.

Дополнено, что при наличии у заявителя сертификата усиленной КЭП, все необходимые для государственной регистрации уведомления, заявления или сообщения формируются в виде файлов в регламентированных форматах — TIF, Excel или PDF. Остальные требующиеся документы формируются в виде файлов с отсканированными с бумажных носителей образами документов.

Аналогичным образом необходимо поступать и с заявлением, если у самого заявителя отсутствует УКЭП. В таковом случае необходимо наличие УКЭП у нотариуса либо лица, замещающего нотариуса, каковое засвидетельствует подлинность электронной подписи заявителя, на бланке соответствующего заявления, уведомления или сообщения на классическом бумажном носителе.

 

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru