Электронный документооборот и декларирование по НДС

Э Электронный документооборот на сегодняшний день стал самым распространенным и удобным вариантом цифрового взаимодействия.

Электронный документооборот используется при следующих видах обмена информационными сведениями:

  • Взаимодействие между гражданами и государственными и муниципальными органами
  • Взаимодействие государственных органов, ведомств и служб между собой
  • Взаимодействие юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан со всеми контролирующими органами в процессе передачи электронной отчетности
  • Взаимодействие контрагентов между собой

Электронный документооборот с каждым годом расширяет сферу своего применения.

Также электронный документооборот и его технологии служит той базой, на основе которой организуются различные защищенные информационные системы, в том числе, ведомственные и государственные.

C начала прошлого года всем налогоплательщикам вменено в обязанность осуществлять передачу НДС-деклараций исключительно в электронном формате, заверив их сертификатом усиленной квалифицированной электронной подписи.

Также при проведении камеральных проверок деклараций такого рода следует предоставлять требуемые пояснения исключительно в форме электронной отчетности, для передачи которой используется электронной документооборот. Отныне любые пояснения по проверкам по НДС, представленные на бумаге, считаются недействительными.

В случаях непредставления пояснений в установленные законом сроки, либо в случаях неподачи в данные сроки корректирующей декларации по НДС, на налогоплательщика налагается штраф в сумме пяти тысяч рублей, за повторное нарушение – двадцать тысяч рублей.

Электронный формат представляемых в качестве пояснений документов уже утвержден и внедрен операторами электронного документооборота. И уже сейчас все организации могут, соблюдая законодательство, давать электронные пояснения в кратчайшие сроки.

При несвоевременной сдаче налоговых деклараций, либо при отсутствии их сдачи, налоговая инспекция вправе заблокировать банковские счета налогоплательщика, и это всем давно известно. Однако сейчас участились случаи блокировки счетов организациям, сдавшим в срок налоговые декларации, но передавшим их в налоговое ведомство в печатном виде через Почту России.

Из-за большого потока бумажной информации сведения о переданных отчетах не успевают заноситься в базу данных из реестров почты. И это в очередной раз доказывает необходимость использования в работе систем по сдаче электронной отчетности, таких, например, как СБИС, так как архаичные «бумажные» отчеты крайне сложно обработать и передать в установленный ФНС срок.

 

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru