Декларирование по НДС будет осуществляться только в электронном виде

Согласно вступающим в силу с 2015 года нормам новой редакции НК РФ, предоставление электронной отчетности по НДС будет единственно возможной, а декларацию по НДС, переданную налогоплательщиком на бумажном носителе, посчитают не предоставленной.

Уже сейчас налоговые органы принимают исключительно электронные декларации такого вида, которые поступают в ведомство через операторов электронного документооборота , при этом в обязательном порядке подписываются электронной подписью (КЭП).

Однако, по действующим на сегодняшний день правилам, в случае, когда налогоплательщиком в установленный срок предоставлена декларация по НДС в бумажном виде, а электронный аналог отчетности был отправлен позже, то штраф в размере двухсот рублей на нарушителя может быть наложен лишь за несоблюдение способа подачи данного типа отчета. Сейчас налогоплательщик не несет никакой ответственности за предоставление отчетности в бумажном виде.

С начала следующего года декларирование по НДС в бумажном виде приравняют к непредставлению отчетности, что будет грозить налогоплательщику штрафами, составляющими не менее тысячи рублей.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru