Электронные торги и аккредитация операторов ЭТП

Э Электронные торги сегодня являются популярным вариантом организации закупок товаров и услуг для нужд коммерческих и государственных организаций.

Электронные торги проводятся на специально отведенных для этих целей интернет-пространствах, которые называются электронными торговыми площадками (ЭТП).

Электронная торговая площадка – программно-аппаратный комплекс, предназначенный для проведения открытых аукционов в электронной форме на сайте в сети Интернет, отвечающий требованиям, предъявляемым к подобным системам законодательством Российской Федерации.

Это интернет-портал, позволяющий проводить электронные торги на продажу и покупку товаров и услуг в режиме онлайн. Электронная торговая площадка позволяет объединить в одном информационном и торговом пространстве поставщиков и потребителей различных товаров и услуг и предоставляет участникам ЭТП ряд сервисов, повышающих эффективность их бизнеса.

Наиболее привлекательными для участия поставщиков являются электронные торги на закупку товаров и услуг для государственных нужд.

Электронные торги госзаказа проводятся несколькими способами, самыми популярными из которых являются:

  • Открытый аукцион в электронной форме (ОАЭФ)
  • Запрос котировок

Для аккредитации операторов электронных торгов создадут единую систему.

Министерством экономики РФ принято решение о создании единой системы аккредитации операторов электронных торговых площадок. Требования к аккредитации на ЭТП тоже будут едиными.

Оператор площадки – юридическое лицо, владеющее электронной торговой площадкой, необходимыми для ее функционирования программно-аппаратными средствами и обеспечивающее проведение открытых аукционов в электронной форме.

На сегодняшний день электронные торги по закупкам для госнужд в соответствии с ФЗ-223 осуществляются 153 операторами, из них 15 имеют регистрацию вне пределов РФ, на 17 ЭТП закупки осуществляют сами же основатели электронной площадки. При этом свыше 90% всех государственных закупок сосредоточено на 10 ЭТП.

Специалистами в области государственных закупок (электронные торги госзаказа) отмечается также тотальная бесконтрольность деятельности электронных торговых площадок. И, в качестве основной причины, специалисты называют отсутствие регистрации электронной площадки в информационной системе «Независимый регистратор».

Минэкономики выступает за существенное сокращение количества ЭТП (до 10-15 штук), но не путем укрупнения площадок, а путем применяя к ЭТП единых требований, предусматривающих введение административной ответственности за нарушения.

Кроме того, специалисты считают, что ЭТП, которые проводят электронный торги и электронные аукционы, обязаны присоединиться к системе «Независимый регистратор», которую в свою очередь необходимо передать под контроль ФАС.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru