Электронная подпись и первый отечественный чип для нее

Э Электронная подпись придает документации в электронном виде статус полной юридической значимости.

Электронная подпись является обязательным атрибутом электронного документа, участвующего в защищенном электронном документообороте.

Отношения в области использования электронных подписей при оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, совершении гражданско-правовых сделок, а также иных юридически значимых действий регламентируются законодательством Российской Федерации, в частности, Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Основные понятия, используемые в системе защищенного электронного документооборота:

  • Электронная подпись – информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию
  • Ключ электронной подписи – уникальная последовательность символов, предназначенная для создания электронной подписи
  • Ключ проверки электронной подписи – уникальная последовательность символов, однозначно связанная с ключом электронной подписи и предназначенная для проверки подлинности электронной подписи
  • Средства электронной подписи – шифровальные (криптографические) средства, используемые для реализации хотя бы одной из следующих функций: создание ЭП, проверка ЭП, создание ключа ЭП и ключа проверки ЭП

Российскими разработчиками — заводом «Микрон» и компанией ISBC – впервые создан чип, на котором аппаратно реализованы криптографические алгоритмы, осуществляющие проверку электронной подписи. Чип станет основой для производства электронных ключей (токенов) и смарт-карт.

Электронными ключами называются созданные на основе чипованных пластиковых карт или микрокомпьютеров с USB-портом устройства небольшого размера, главным образом применяющиеся для идентификации пользователей при работе в корпоративных сетях как дополнение либо альтернатива вводимым на клавиатуре паролям. Широкое применение токены нашли также в сфере защищенного хранения данных.

Уникальность микроконтроллера для электронных ключей MIK51SC72D состоит в том, что это устройство полностью разработано и произведено российскими компаниями на территории нашей страны. Поскольку ни на одном этапе своей разработки микроконтроллер не покидал территориальные пределы России, а именно создавался в Москве, это может гарантировать отсутствие закладок.

Дополнительно к реализации на аппаратном уровне криптографических алгоритмов проверки электронной подписи по соответствующим ГОСТам, чип осуществляет аппаратную поддержку биометрической (по отпечатку пальца) аутентификации.

Микроконтроллер запускается в серийное производство в апреле текущего года. По оценкам разработчиков, объем производства тесно связан с емкостью российского рынка электронных ключей, электронной подписи (ЭЦП) и средств защиты персональных данных , и составляет порядка четырех миллионов смарт-карт и токенов в год.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru