Электронные торги Гособоронзаказа и доступ к ним для частных ЭТП

Э Электронные торги для закупки товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд проводятся на специально отобранных государством для этих целей электронных торговых площадках. Они называются Федеральные электронные торговые площадки.

Электронные торги госзаказа проводятся несколькими способами.

Самыми популярными из них являются:

Электронные торги для участия в качестве поставщика (участника размещения заказа) требуют приобретения сертификата электронной подписи, который изготавливается специализированными Удостоверяющими центрами. Таким УЦ является и удостоверяющий центр компании РПЦ Партнер.

Для работы в качестве государственного и муниципального заказчика (для размещения заказа на официальном сайте) требуется сертификат электронной подписи, выданный Удостоверяющим центром Федерального казначейства РФ.

Ведомством Федеральной антимонопольной службы анонсирован план по открытию в следующем году доступа электронных торговых площадок, находящихся в частной собственности, к электронным торгам Гособоронзаказа.

Частным ЭТП представится возможность организовывать торги электронного формата даже в случаях, когда содержащиеся в тендерной документации сведения будут под грифом «государственная тайна».

К концу текущего года предполагается завершить масштабный проект по переводу в формат электронных торгов всех закупок с составляющими государственную тайну сведениями.

Для регулирования данных процессов планируется принять ряд нормативных актов.

После утверждения соответствующих требований любая заинтересованная компания сможет принять участие в создании необходимой инфраструктуры для участия и проведения торгов Гособоронзаказа, составив здоровую конкуренцию действующему оператору электронных торгов данного ведомства. Это приведет к более эффективному обеспечению всей процедуры электронных торгов.

Требования к операторам частных ЭТП, проводящих электронные торги, будут содержать необходимость согласования системы защиты секретных сведений с ведомством ФСБ. Каждый этап обеспечения информационной безопасности процесса работы с гостайной будет проверен и аттестован специалистами данной службы.

На операторов ЭТП также будет наложена обязанность по недопущению к процессу торгов тех категорий участников, в планы которых не входит реальное участие в торгах, а которые намерены использовать свой доступ к торгам для того, чтобы осуществить сбор информации о Гособоронзаказе.

Напомним, что любые действия на электронных торговых площадках совершаются с использованием сертификатов электронной подписи.

Купить подпись для торгов, а также для многих других систем электронного документооборота и программ сдачи электронной отчетности, вы можете в удостоверяющем центре компании РПЦ Партнер .