Квалифицированная электронная подпись и единый сертификат ее проверки

Э Электронная подпись применяется:

Электронная подпись и все отношения в области ее использования при оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, совершении гражданско-правовых сделок, а также иных юридически значимых действий регламентируются законодательством РФ (Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»).

Закон регулирует следующие виды электронных подписей:

Усиленная электронная подпись может быть квалифицированной и неквалифицированной.

Все указанные виды подписей служат для идентификации участников правоотношений в сфере электронного документооборота, но отличаются по надежности и сложности получения.

Закон «Об электронной подписи» предоставляет участникам правоотношений по своему усмотрению использовать любой вид электронных подписей из числа предусмотренных Законом.

Квалифицированная электронная подпись имеет право изготавливаться и выдаться только аккредитованными Удостоверяющими центрами (УЦ). Аккредитация УЦ проводится на добровольной основе. Аккредитованный УЦ должен отвечать ряду прописанных в законодательстве требований.

Удостоверяющий центр компании РПЦ Партнер является аккредитованным УЦ. Поэтому, электронная подпись, изготовленная в нашем УЦ, может быть любого вида и с любыми областями применения.

Регулирование сферы электронной подписи требует постоянного контроля и дополнения в связи с меняющейся реальностью.

Так, недавно ведомство Минкомсвязи инициировало разработку законопроекта, согласно которому полномочия тех, что использует в своей деятельности сертификаты электронных подписей , будут закреплены в специально созданном едином сертификате проверки ключа усиленной КЭП.

Авторами законодательного проекта отмечается, что такое решение продиктовано тем, что сейчас пользователи сертификатов электронной подписи не имеют доступа к информационным системам электронного документооборота различных государственных ведомств. Это происходит в связи с наличием у разных систем ЭДО разного рода требований к прописанным в сертификате КЭП объектным идентификаторам (областям применения OID).

Сертификаты электронной подписи, изготовленные в аккредитованных ведомством Минкомсвязи удостоверяющих центрах, не всегда можно использовать для того, чтобы осуществить проверку ЭП в некоторых ведомственных информационных системах.

Предлагается ввести в обращение такое понятие, как «полномочный сертификат электронной подписи», в нем будут прописаны OID того, кто его использует, а также данные о полномочиях этого лица.