Электронный документооборот в туристической сфере

Э Электронный документооборот осуществляется по защищенным каналам связи и, благодаря использованию механизма электронной подписи, является крайне надежным способом передачи данных. Статут полной юридической значимости имеет каждый передаваемый через ЭДО документ.

Электронный документооборот внедряется во внешнее и внутреннее делопроизводство предприятий различного размера и формы собственности все активнее, с успехом заменяя обмен документацией на бумажных носителях.

Электронный документооборот отличается:

  • Быстротой передачи документации
  • Экономией временных и финансовых ресурсов
  • Гарантированной доставкой документов
  • Надежными механизмами защиты передаваемой конфиденциальной информации

Сфера туризма не стала исключением. Электронный документооборот, благодаря своим технологическим возможностям, станет надежным и удобным способом взаимодействия между туристами и туристическими операторами.

Подготовлен приказ российского ведомства Минкультуры, в котором утверждается формат и порядок туристических путевок в электронном виде.

Ассоциацией российских туроператоров сообщается о том, что ознакомиться с приказом можно, посетив специализированный портал, созданный для размещения информационных сведений о подготовленных и готовых к принятию нормативных актах. Приказом, помимо закрепления форматов цифровых путевок, утверждаются правила и порядок, в соответствии с которыми необходимо размещать данный документ в соответствующей единой системе электронного документооборота, содержащей всю информацию о туристических путевках такого вида.

Пакет документов электронной путевки будет состоять из электронного купона путевки и электронной квитанции. В документах будут содержаться исчерпывающие сведения как о самом туроператоре, так о туристическом агенте и самих туристах.

В случаях, когда турист не является заказчиком турпродукта, в путевке необходимо указывать информацию о заказчике. В путевке также будет содержаться полная информация о субъекте, непосредственно оказывающем отдельные, входящие в турпакет услуги сведения о стоимости продукта и формы его оплаты.

Вступление в действие приказа намечено на начало следующего года. После вступления в силу нормативных и законодательных актов, регулирующих данную сферу, участники рынка туристических услуг будут применять для взаимодействия электронный документооборот с использованием электронной подписи.

АТОР (Ассоциация туристических операторов России) сделала уточнение, что заключение электронных договоров с туристами, даже после начала действия закона, не будет вменено в обязанность. При заключении договора на бумаге, его электронный вариант можно будет не оформлять.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru