Электронные торги и экономия бюджетных средств

Э Электронные торги для закупки товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд проводятся в строгом соответствии с действующим российским законодательством (223-ФЗ и 44-ФЗ).

Электронные торги проводятся на электронных торговых площадках и требуют для участия применения сертификатов квалифицированной электронной подписи.

Для подбора электронной подписи необходимо знать роль участника в торгах (Заказчик/Поставщик) и название электронной торговой площадки, на которой предполагается участие.

В зависимости от этого подбирается электронная подпись с соответствующей областью применения:

Для Заказчика:

  • КЭП для организаций, выступающих в роли Заказчика и попадающих под действие 223-ФЗ
  • КЭП для организаций, выступающих в роли Заказчика и попадающих под действие 44-ФЗ (выдается бесплатно Казначейством)

Для Поставщика:

  • КЭП для ФЭТП
  • КЭП для АЭТП (список площадок указан на сайте aetp.ru)
  • КЭП для ЭТП Газпромбанк
  • КЭП для ЭТП Тэк-Торг

Электронные торги могут помочь существенно сэкономить бюджетные средства учреждений в случаях, если они проводятся совместно несколькими организациями.

Пермский регион в августе текущего года запустил в работу процесс осуществления государственными учреждениями совместных закупок услуг и товаров для своих нужд.

Проведение совместных электронных торгов сулит экономию бюджетных средств в размере свыше сотен миллионов рублей.

Механизм совместных процедур по закупкам (электронные торги) разрабатывался региональными властями по поручению губернатора края, целью этих действий будет более эффективное расходование средств бюджета за счет оптового характера проводимых торгов.

Например, учреждения здравоохранения могут договориться о совместном проведении тендера по закупке необходимых им лекарственных препаратов. Оптовые цены на такие лоты будут ниже, следовательно, бюджетных средств на покупку медицинских товаров будет потрачено гораздо меньше.

Число объявленных совместных закупок в течение месяца планируется повысить до ста, сумма покупок превысит пятьсот миллионов рублей.

Осенью профилирующим ведомством региона планируется осуществить формирование перечня рекомендованных для совместных закупочных процедур товаров и услуг.

Совместные электронные торги принесут наибольшую выгоду и востребованность, как предполагается, медицинским и образовательным учреждениям региона.

Напомним, что для работы на электронных торговых площадках и участия в тендерах как в качестве поставщиков, так и в качестве заказчиков, необходима квалифицированная электронная подпись.

Купить КЭП для работы в любых информационных системах электронного документооборота можно в компании РПЦ Партнер.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru