Электронная отчетность в службу занятости населения

Электронная отчетность, передаваемая с использованием защищенных каналов связи, отправляется в контролирующие органы посредством специально разработанных для этих целей программных продуктов. Например, посредством системы передачи отчетности Контур.Экстерн.

Электронная отчетность может быть легко отслежена на каждом из этапов ее передачи и приема.В этом поможет механизм протоколирования этих процессов.

Давайте рассмотрим подробнее, благодаря каким документам налогоплательщик сможет понять, что электронная отчетность передана и принята

По результатам отправки отчета формируется следующие три документа:

  • протокол, подтверждающий факт передачи отчета в контролирующий орган
  • протокол, подтверждающий факт принятия отчета контролирующим органом
  • извещение о том, что данные из отчета внесены в программу контролирующего органа

По требованиям законодательства, передаваемая в цифровом формате электронная отчетность в обязательном порядке должна быть заверена сертификатом усиленной квалифицированной подписи. Этот вид электронной подписи позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ, и установить факт внесения изменений.

Для генерации сертификатов электронной подписи и для шифрования передаваемых документов используются специальныесредства криптографической защиты информации КриптоПро.

Электронная отчетность через системы электронного документооборота отправляется быстро, работать в программах передачи отчетов просто и легко, да и сами контролирующие органы крайне заинтересованы в отказе от бумажного документооборота.

Государственные ведомства и органы ежегодно вводят новые правила и порядки, нацеленные на перевод потока принимаемых ими отчетов в электронный формат. Это удобно и отправителям, и получателям.

Например, недавно Минтруд РФ утвердил новый порядок действий при совершении проверок специальных условий труда работников и новые формы подачи отчетности о проведении данного рода проверок.

Информация, содержащая сведения о работодателе, о самом рабочем месте и об осуществившей специальную проверку организации, должны быть получены территориальным органом Федеральной службы по труду и занятости по месту нахождения рабочих мест, в срок, не превышающий 10 суток с момента утверждения отчета о проверке.

Осуществить передачу отчетности о специальных условиях труда можно и в электронном виде.

Чтобы электронная отчетность попала в контролирующий орган, предприятие должно воспользоваться системой электронного документооборота, в частности, автоматизированной системой анализа и контроля в области охраны труда.

Напоминаем, что все передаваемые данные обязательны к подписанию сертифицированной удостоверяющим центром Минтруда РФ квалифицированной электронной подписью.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru