Электронная отчетность для предприятий на «упрощенке»

Э Электронная отчетность может передаваться фактически в любые контролирующие органы. Каким условиям должно отвечать предприятие, чтобы ему было вменено в обязанность передавать отчеты в электронном виде, определяется нормативными актами конкретного контролирующего ведомства.

Электронная отчетность передается от пользователя (бухгалтера или руководителя предприятия) адресату (контролирующему органу) посредством специализированной программы. Такой, например, как программа передачи электронной отчетности через интернет Контур Экстерн, представляющая из себя систему защищенного электронного документооборота.

Электронная отчетность с помощью Контур Экстерн передается адресату быстро и надежно, благодаря используемым в процессах обмена электронными документами средств защиты информации.

С помощью системы Контур Экстерн пользователь может:

И это далеко не полный список функциональных возможностей системы Контур Экстерн.

Стоит заметить, что благодаря «облачной» технологии системы Контур Экстерн, обновление всех форм, по которым электронная отчетность заполняется, происходит автоматически.

Это крайне удобно для бухгалтеров, ведь следить за постоянными изменениями форм отчетности всех контролирующих органов бывает проблематично. А обновления форм происходят достаточно часто в связи с изменяющимися правилами и порядками сдачи отчетов.

Так, например, теперь использующим упрощенную систему налогообложения предприятиям нельзя осуществлять суммирование доходов по относящимся к различным классам ОКВЭД видам деятельности. Обычно предприятия совершают такие действия с целью уплаты страховых взносов по пониженному тарифу.

Минтруд РФ разъяснил особенности данной процедуры в своем письме от 18.09.14 № 17-4/В-442.

Однако, применение суммирования доходов, а также пониженного тарифа, правомерно в случаях, если виды деятельности предприятия подпадают под одну классификацию в ОКВЭД, и если совокупный доход от данных видов деятельности превысит барьер в 70%.

Обращаем внимание, что с 2015 года вступят в силу изменения законодательства, касающиеся возможностей предоставления отчетности по страховым взносам.

С указанного периода времени отчетность предприятий с численностью более 25 сотрудников предоставляется в контролирующие органы только в электронном виде, подписанная электронной подписью (КЭП Саратов).

Электронная отчетность через Контур Экстерн подключается в компании РПЦ Партнер.