Электронная отчетность и требования к налогоплательщикам

Э Электронная отчетность зарекомендовала себя как удобный, простой и надежный способ с помощью электронного документооборота наладить взаимодействие с контролирующими органами. Процесс передачи отчетов по телекоммуникационным каналам связи отличается своей надежностью.

Электронная отчетность для своей отсылки в контролирующие органы требует соответствующего «транспорта» — системы передачи электронной отчетности.

На российском рынке наиболее популярна для обмена бухгалтерскими, налоговыми и другого рода отчетами с госорганами система Контур Экстерн.

Благодаря новейшим технологиям, используемым в системе Контур Экстерн, электронная отчетность всегда передается быстро и легко, заполняется просто и корректно.

Главная особенность Контур Экстерн — в ней применяется веб-технология (технология «тонкий клиент»).

Это подразумевает следующее:

  • все изменяемые формы и модули, а также вся электронная отчетность, располагаются и обновляются на защищенном сервере оператора связи
  • на рабочих компьютерах пользователей устанавливается минимум программного обеспечения

Электронная отчетность передается по определенным правилам. Порядок и требования к плательщиками налогов и взносов устанавливают непосредственно сами контролирующие органы.

Так, например, 2015 год ознаменуется изменением требований налогового ведомства к налогоплательщикам, использующим для обмена документами с ИФНС электронный документооборот.

С января будущего года лицам, обязанным, согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, предоставлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде (электронная отчетность), следует обеспечить получение от налоговиков используемых ими для реализации своих полномочий электронных документов.

Указанным лицам вменена в обязанность передача в течение 6 дней с момента отправки им налоговых требований и других документов из ИФНС квитанции о приеме этих электронных документов. Если квитанция о приеме документов из налоговой   не будет предоставлена в оговоренный в законодательстве срок, в отношении налогоплательщика предусмотрены санкции, в том числе, и в виде приостановки операций по счетам.

Обязанность передачи квитанций о приеме, подписанной электронной подписью (КЭП), будет возложена также и на Уполномоченных представителей налогоплательщиков.

Сертификаты квалифицированной электронной подписи для входа и работы в системе передачи электронной отчетности в контролирующие органы Контур Экстерн Вы можете приобрести в компании РПЦ Партнер. Также мы предлагаем Вам подключение к различным системам электронного взаимодействия, в том числе, и межведомственного.

Автор Новости
Ольга Бейк
Руководитель отдела обучения
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
eve@parc.ru