Электронная отчетность о продажах сигарет и сигаретный изделий

Э Электронная отчетность на сегодняшний день является приоритетным способом передачи отчетов в контролирующие органы и ведомства. Некоторые ведомства изначально предполагают только такой способ взаимодействия для своих подотчетных организаций.

Это объясняется тем, что электронная отчетность – это:

  • Быстро
  • Просто
  • Удобно
  • Надежно
  • Гарантированно

Электронная отчетность передается по защищенным телекоммуникационным каналам связи, как правило, через специально разработанные программы электронного документооборота. Некоторые контролирующие органы предоставляют возможность отправить отчеты электронного формата непосредственно через свои ведомственные порталы.

Вслед за введением обязанности отчитываться за розничную продажу алкогольных напитков, планируется ввести маркировку табачных изделий. Электронная отчетность о каждом факте продажи сигарет также будет поступать сразу в государственный орган, осуществляющий контроль этой сферы.

Пока маркировка сигарет – это пилотный проект. Однако участвующие в эксперименте по проставлению маркировки на сигареты заявили о полной готовности к запуску пилотного тестирования данного проекта. Срок проведения эксперимента – с середины января до конца текущего года.

Участие в проекте добровольное, желающие поучаствовать в нем смогут присоединиться к процессу даже после его начала. Категории участников включают в себя как производителей сигарет, так и продавцов (оптовых и розничных), а с июля к этому списку будет позволено присоединиться импортерам табачной продукции.

Выбранная ранее технология, с помощью которой будут наноситься метки на изделия, по мнению производителей, не способна привести к удорожанию производства сигарет. Зато такой механизм контроля приведет к существенному росту рынка продажи сигарет для производящих их легально, а государство повысит собираемость налоговых начислений.

На табачные изделия, задействованные в процессе эксперимента, будут наноситься уникальные штрих-коды со сведениями, позволяющими проверить подлинность продукции.

Дистрибьюторы будут осуществлять фиксацию поступления и выбытия каждой сигаретной пачки и отправлять информацию о продукции в специализированный реестр посредством электронного документооборота. Электронная отчетность даст шанс отследить факт продажи каждой пачки сигарет.

Продавец на розничной точке сканирует штрих-код и через оператора фискальных данных передает электронную отчетность с использованием механизма электронной подписи . Для вышеописанных процессов необходимо наличие на розничных точках контрольно-кассовой техники нового образца (онлайн касс). Контролирующие органы через соответствующую информационную систему получат доступ ко всем сведениям, предоставленными участниками эксперимента.

Решение о целесообразности перехода на маркировку в обязательном порядке всех табачных изделий будет принято после завершения тестирования, основываясь на результатах эксперимента.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru