Электронная отчетность по страховым взносам

Э Электронная отчетность на сегодняшний день является наиболее популярным способом предоставления документации в любые контролирующие органы.

Электронная отчетность передается в органы контроля с помощью специально разработанных программ, самой часто используемой из которых является система передачи отчетности СБИС.

СБИС – программа, с помощью которой Клиентом направляется электронная отчетность в контролирующие органы в электронной форме посредством канала телекоммуникационной связи (ТКС). Электронная отчетность, передаваемая в данном виде, автоматически загружается в программу контролирующего органа.

С помощью системы СБИС можно формировать, редактировать, подписывать, отправлять все отчёты, а также требования и письма во все контролирующие органы. Также, есть возможность подгружать уже готовые отчеты.

Отчетность через СБИС передается в следующие контролирующие органы:

  • ФНС
  • ПФР
  • ФСС
  • Росстат
  • РАР
  • ЦЗН
  • РПН

Электронная отчетность в обязательном порядке сдается следующими категориями предприятий:

  • ФНС: Если среднесписочная численность персонала превышает 100 человек, отчетность надо сдавать строго через Интернет. Также, начиная с 1 квартала 2014 года, отчетность по НДС стала строго электронной. Это значит, что все организации на ОСНО обязаны подключаться к ТКС, независимо от количества сотрудников
  • ПФР и ФСС: С 2015 года расчеты в электронной форме по начисленным и уплаченным страховым взносам обязаны подавать в ПФР и ФСС РФ плательщики, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период составила более 25 человек
  • РАР: Для всех подотчетных организаций/предпринимателей законодательством предусмотрена отчётность только в электронном виде

Налоговое ведомство выступило с предупреждением о блокировке счетов в банках у тех налогоплательщиков, которые просрочили предоставление электронной отчетности по взносам в страховые фонды.

Данное предупреждение было прописано в январском письме ведомства ФНС и оно вступает в прямое противоречие с позицией Министерства финансов страны по этому вопросу.

Минфин придерживается четкой позиции, что несвоевременное предоставление расчетов по страховым взносам, согласно статьям Налогового кодекса, не является основанием для приостановления операций по банковским счетам предприятия-налогоплательщика.
ФНС же обращает внимание, что начиная с текущего года, плательщиков данного вида взносов включили в перечень тех, на кого будут распространяться порядок и правила приостановления операций по банковским счетам.

Минтруд, тем временем, разработал проект законодательного акта, который устанавливает порядок предоставления отчетности по форме 4-ФСС в тех случаях, когда крайней датой сдачи электронной отчетности является нерабочий день. Сейчас в этих случаях принято применять установленные российским ГК правила. Теперь последует официальное закрепление соблюдаемого порядка.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru