Маркировка табачных изделий набирает обороты

Э Электронная отчетность как способ взаимодействия с контролирующими органами набирает популярность у налогоплательщиков и страхователей.

Общая тенденция такова, что, не зависимо от того, что законодательно контролирующие органы в ряде случаев обязаны принимать отчетность в том числе и на бумаге, настоятельно рекомендуются направлять в адрес контролирующих органов именно электронную отчетность. Это обусловлено тем, что каждому контролирующему органу устанавливается план перехода на электронную отчетность (в настоящее время план 95%). Не выполнение плановых показателей влечет за собой личную ответственность руководителя контролирующего органа.

В зависимости от режима налогообложения и наличия/отсутствия сотрудников организации сдают разное количество отчетов в контролирующие органы.

  • При ОСНО и отсутствии сотрудников организации сдают от 14 до 20 отчетов в год
  • При ОСНО и наличии сотрудников организации сдают от 34 до 40 отчетов в год
  • При специальном режиме и отсутствии сотрудников организации сдают от 4 до 8 отчетов в год
  • При специальном режиме и наличии сотрудников организации сдают от 24 до 30 отчетов в год

Электронная отчетность хороша тем, что сведения, содержащиеся в ней, крайне легко и просто поддаются анализу. Осуществлять контроль за предприятием на основе данных, которые электронная отчетность предоставляет, тоже не представляет сложности для государственных органов и ведомств.

Именно поэтому электронная отчетность охватывает все новые и новые сферы деятельности.

В Правительство РФ поступили рекомендации от одного из профильных комитетов Совета Федераций о создании в стране специализированной системы по отслеживанию оборота табака и изделий из него.

Проект рекомендаций по введению государственного регулирования всего цикла оборота табака (от производства до розничной продажи, включая систему отслеживания) был озвучен на прошедшем недавно заседании круглого стола.

На сегодняшний день в порядке эксперимента уже применяется система маркировки части табачных изделий некоторых производителей. Участие в данном пилотном проекте принимают все звенья цепи оборота табачных изделий: от дистрибьюторов и больших ритейлеров, до операторов электронного документооборота (ЭДО) и операторов фискальных данных (ОФД), принимающих и передающих электронную отчетность по продажам.

Единый оператор системы маркировки России, которым был назначен центр РПТ, признал эксперимент успешным, ведь в его ходе абсолютно прозрачным стал каждый этап оборота данного вида продукции. При этом непосредственно на производстве система маркировки была внедрена всего за четыре месяца и затраты на ее внедрение были минимальны.

Предлагается также предусмотреть меры, направленные на правовое регулирование всего табачного рынка, введение процесса лицензирования для производителей табака и участников оборота табачной сферы, что, по мнению экспертов, поможет существенно снизить нелегальное производство и продажу этих изделий.

Контроль данной отрасли планируется отдать в ведение определенного единого органа власти.

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru