Электронная отчетность природопользователя

Э Электронная отчетность в виде новой недавно утвержденной формы декларации, отражающей информацию об уплате налогов за негативное воздействие на окружающую среду, должна быть предоставлена в ведомство Росприроднадзора в срок до 10 марта текущего года.

Одним из наиболее легких и удобных способов, которым может быть сформирована и передана в контролирующее ведомство электронная отчетность данного вида, является подключение специального «Модуля эколога» в системе сдачи электронной отчетности СБИС.

Формирование декларации здесь происходит по всем действующим правилам, а сдать ее в РПН можно быстро и гарантировано.

Сервис содержит уже готовые формы расчета оплаты по трем средам (атмосфера, гидросфера, почва) и четырем видам загрязнений. Заполнить отчет в электронном виде совсем несложно.

В системе ТензорСБИС электронная отчетность, которую необходимо занести в форму, структурирована по трем параметрам:

  • Где производится загрязнение? Характеристики источника загрязнения и связанные с ними коэффициенты
  • Что выступает загрязнителем? Загрязняющее вещество/вид топлива/отход и нормативы платы за него
  • Сколько производится загрязнения? Фактические объемы загрязнения в разрешенных пределах (по разрешительным документам) и превышающие эти пределы.

Часть данных, которые должны быть в итоговом расчете, система рассчитывает автоматически.

Модуль эколога создан для того, чтобы упростить процедуру подготовки и отправки расчета НВОС. Он работает по принципу «единого окна» — вам не нужно скачивать программу для подготовки отчетов, регистрироваться на портале РПН и так далее.

Сервис максимально убыстряет работу по подготовке отчетности. Электронная отчетность природопользователя может быть в одном месте:

Сформирована

Проверена на наличие ошибок

Подписана квалифицированной электронной подписью и зашифрована

Отправлена на портал Росприроднадзора

Обращаем внимание природопользователей на произошедшие в форме декларации изменения.

Оплата за НВОС вменена в обязанность индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, чья деятельность негативно влияет на окружающую среду.

Категории природопользователей, подпадающие под данное требование, прописаны в соответствующем законодательном акте.

Сама форма отчетности теперь содержит новые разделы, напрямую касающиеся предприятий нефтеперерабатывающей и газовой промышленности (факельные источники), а также раздел о коммунальных отходах твердой формы.

Согласно утвержденному порядку предоставления отчетности за НВОС, декларирование происходит в электронном виде посредством систем электронного документооборота с обязательным использованием для заверения декларации электронной подписи.

 

Автор Новости
Добдин Андрей
Директор ДО Саратов
Телефон (8452) 75-33-33
Задать вопрос по новости
ad@parc.com.ru